新闻公告
当前位置:首页  新闻公告
立足专业,促进高校内涵建设——在甬高校首期专业主任能力提升培训班

作者:admin    发布时间:2020年09月01日   访问量:62    


image.png 

823日下午,由宁波市教育局主办、宁波职业技术学院承办的“在甬高校首期专业负责人能力提升培训班”顺利完成第一阶段的集中学习任务。来自宁波大学、宁波工程学院、宁波职业技术学院等我市14所高校的116名专业负责人参加培训。

为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代师资队伍建设改革的意见》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提升人才培养能力的意见》精神,落实《中共宁波市委宁波市人民政府关于加快高水平大学建设推进高等教育跨越式发展的若干意见》有关要求,我市决定于2020810月期间举办“在甬高校首期高校专业负责人能力提升培训班”。821日上午,市教育局胡赤弟副局长、宁波职业技术学院吴翔阳校长出席了开班仪式。胡局长强调了专业建设在高校内涵发展中的重要意义以及专业负责人能力提升的必要性和迫切性,提出了我市系统化、阶梯化提升专业负责人水平的决心和策略。

本次集中培训为期3天,邀请了厦门大学教育研究院别敦荣院长、安徽大学蔡敬民书记、宁波职业技术学院张慧波书记等知名专家作了7场精彩的高水平报告。报告涵盖了从学校整体发展、专业人才培养、课程体系开发等各个层面的内容。各位专家从理论到实践的层面,给了学员很多的启发,大大地开拓了大家的眼界,为今后的工作提供了新的思路。23号下午,参会人员分组分成7组,就当前专业建设中的重要议题展开讨论,进一步互相交流经验。

本着理论与实践结合的原则,本次培训班还将于910月期间组织学员赴兄弟院校实地考察,并要求每位学员完成专业建设方案的制定与研讨,在实践中持续发现问题和不断改进。

这是我市教育局首次举办以专业负责人为对象的培训班,学员们都表示受益匪浅,有助于提升专业主任的理论基础和业务能力。

image.png

image.png 

image.png 

 image.png

 image.png

                                                                                                                                                                                                 教师培训学院供稿

                                                                                202091